Россия, г. Сочи, ул. Троицкая, 48, стр.67
+79284521910
teopsy3@yandex.ru

Духовный путь мужчины

Created with Sketch.

Развитие силы ментальности – задача мужчины в духовном развитии. При этом мы рассматриваем силу ментальности, как ум-волю, как ту силу, которая привела к фактическому проявлению мира. Это всегда связано с поставленной целью, которая выбирается умом, и с достижением этой цели – то есть с получением фактического, оформленного результата. Сила ментальности – это интеллект, который обладает следующими функциями:

  • анализ, аналитика
  • дифференциация (способность разделять большую форму на малые, детализировать, видеть детали в контексте целого),
  • синтез (способность объединять разрозненные детали в связное целое, приходить к какому-то выводу)
  • получение информации любого рода и работы с ней, усвоению ее на практике, делание информации полезной,
  • создание действующих форм на основе деятельности ума,
  • умение работать с идеями.

Сначала эта сила употребляется мужчиной для того, чтобы улучшить качество своей жизни за счет накопления, увеличения того, что он имеет. В основе силы ментальности лежит воля, а воля – это стремление к власти, которое в самом простом случае выражается в стремлении к контролю, доминированию. Так мужчина гарантирует, что форма, которую он создает, будет целостной и действенной. И именно таким образом мужчины создали все законы этого мира, придав формы всем видам отношений между людьми. Это называется «законотворчество», или упорядочивание с целью удержания власти, контроля.

Поэтому на духовном пути обретение самоконтроля для мужчины является важнейшим этапом, на котором сила ментальности обращается на создание из самого себя той личности, которую бы мужчина хотел в себе видеть. Он это делает методами контроля ума и с применением воли, налагаемой на самого себя. Это позволяет ему проторить путь на духовную сторону, так как он силой попирает свою животную, превозмогает ее ради того, чтобы предстать перед Богом.

Он достигает Бога через познание и силу Духа, но развитие отношений с Богом становится для него возможным только тогда, когда он начинает развивать в себе силу психологизма. Недостаточно привлечь внимание Бога своими усилиями. Надо еще уметь установить с Ним диалог, а Бог – это не тот, кем можно управлять. И для мужчины принятие воли Бога выше своей собственной возможно только тогда, когда он начнет понимать Бога. Понимание – это чувственное вслушивание, эмоциональный подход, подход сердцем. Мужчине придется научиться любить Бога, а любовь приходит от понимания объекта любви, от окончания соревнования с Богом, от принятия Его, как любящего Отца.

В этом ему помогает женщина, потому что именно она носительница силы психологизма, которую и требуется развить в себе мужчине, чтобы взять под контроль свою силу ментальности. Так в мужчине развивается смысловое понимание, и это выводит его за рамки ума. До тех пор, пока он опирается только на силу ментальности, он остается заложником своего мышления. Добавление силы психологизма позволяет выйти за пределы разума, и открыть свое сердце духовному миру, открыть сердце Богу.

Таким образом, мужчина идет по пути Христа в части непоколебимости веры, принятого решения, однонаправленности и полной преданности Богу.