Россия, г. Сочи, ул. Троицкая, 48, стр.67
+79284521910
teopsy3@yandex.ru

Хроники Святого Духа. «Он пришел не по заслуге»

Created with Sketch.

Самое потрясающее откровение – это откровение о том, что ум человеческий может быть преображен Духом Святым. Все мы знаем, что наш ум может быть в отношении нас деспотом. Веками человек пытается преодолеть ум, откуда-то зная, что именно он стоит между человеком и конечной духовной реализацией. Изменить мышление, проснуться, осознать, стать самоосознанным, пробудиться, пережить трансформацию сознания – это цели, которые ставят во всех духовных практиках. Отсюда родился целый эскадрон разных практик, некоторые из них насчитывают тысячи лет:

  1. Медитация тишины ума: заставить ум замолчать совсем, вслушаться в тишину и…
  2. Отключить ум, и сосредоточиться на чувствах, и…
  3. Тренировать интеллект, и…
  4. Заниматься психоаналитикой, самоанализом, прийти к пониманию смысла, и…

В общем, много их, этих техник. Каждую из них я попробовала, и не один раз. Всю жизнь на это потратила. Хотя и понимала, что я пытаюсь проблему ума решить… самим умом. Это нелогично, дико, непоследовательно, как и уринотерапия. Но ведь древние знали, что говорили…  Да вот только ощущение пустоты росло… 

Пока не пришел Он. Святой Дух.

Он пришел тогда, когда я вслух, в молитве сказала Богу: «Если все зависит от меня, если духовное достижение зависит от меня, то я сдаюсь прямо сейчас. Я признаю свое полное бессилие. И если Тебе не все равно, приди и спаси меня Сам».

И Он пришел в ту же секунду. Буквально. Сошел Духом Святым, о котором я тогда знала только немножечко, как и все православные. Составная часть Троицы. Не более. Он оказался реальным. Очень. Физически реальным. Вихрь, который сбивает тебя с ног. Ветер, который сгибает тебя. Невидимая рука, которая наклоняет твою голову так, чтобы ты уж если сказала, что смиряешься, и просишь себя спасти, так подтвердила это, и покорилась. Мягкое могущество, которое в принципе не может быть тобою.

Сразу же четко и ясно понимаешь, в чем разница, когда ты добиваешься каких-то ощущений в медитации, и когда Сам Бог тебе дает.

Эти несколько секунд разделили мою жизнь на «до» и «после». В одну секунду в моей голове вспыхнуло понимание: «Я достигала Бога. И потерпела крах. Он Сам достиг меня».

Он пришел за мной. Сам. Не потому что я заслужила. Не потому, что я достигла праведности, святости или чего-то там еще на букву «дзен». Он пришел ко мне не потому, что я уровнялась с Ним, прочувствовав как следует, что значит быть Богом (сейчас это самая смешная идея, и я пишу, когда смеюсь). Он пришел ко мне не потому, что я достигла тишины ума, стала идеальной в своих действиях и эмоциях. Он пришел не потому что я заслужила.

Он пришел не потому, что я достигла вершины познания астрологии, нумерологии, тарологии. Он пришел не потому, что я очень много служила и спасала. Он пришел не потому, что я нашла какого-то крутейшего проводника-посвященного-гуру-наставника. Он пришел не потому, что этот крутейший наложил на меня руки (или еще что-то), и передал мне свое-личное-божественное могущество.

Он пришел, потому что я сдалась, и признала свое поражение. Впервые в жизни сказала правду до конца. Я никто. Просто человек в теле, которое может умереть в любой момент. Я не знаю своего будущего, сожалею о прошлом, и чувствую себя в ловушке настоящего.

Он пришел, потому что сжалился надо мной, смертной, жалкой и наконец-то покорной. Он пришел потому, что я впервые искренне захотела быть спасенной Самими Богом. Ну кто еще, скажите на милость, может спасти человека, заложника смертного тела, от всего? Только Бог. И остается уповать, что Он – существует, и Ему – не все равно.

Он пришел по мне по милости Своей. Дал мне Духа Своего Святого как четкое знамение Своего существования. Он пришел, и сказал: «Я существую. Я живой. Я тебя знаю давно. И давно тебя люблю. Я рад, что ты наконец-то захотела узнать Меня».