
Мы часто упоминаем история изгнания из Эдемского сада, как ключевой момент в истории взаимоотношений Бога и человека. В тот момент, когда человек отделил себя от Бога, он попытался отделить и всю свою жизнь от Него. С этого момента человек сказал: «Все мои проблемы – мои, и я буду решать их самостоятельно». Так он сделал сразу несколько ошибок:
- Отделение от Бога
- Определение собственной автономии – создание Эго.
- Утверждение важности только своих собственных усилий.
- Создание проблем в связи с этим.
А между тем Бог создал человека для того, чтобы тот соучаствовал в творении. Функция человека в отношении Бога очень хорошо показана в истории Адама. В процессе творения земли Бог создал растительность, и она наметилась в виде семян и разной поросли. Но только наметилась, а не росла. И тогда Адам увидел это, и ПОНЯЛ, что для того, чтобы растительность выросла и цвела полным цветом, нужна вода. Мы помним, что вода всегда была символом Жизни. Бог поставил Адама ухаживать за Эдемским садом. А это значит, что Адам, как садовник, чутко должен реагировать на потребности вверенного ему сада, и сообщать об этих потребностях Богу, чтобы Тот мог продолжать акт творения.
В этом была изначальная роль Адама: он – принимающий, адресат, тот, которому Бог дает. Это акт со-творения, когда Бог дает по назначению, заполняя нужду, потребность. У самого Бога потребности нет, кроме одной – увеличивать Свою Любовь, постоянно умножая ее в акте творения. Для этого Ему нужен был тот, кто будет ПРИНИМАТЬ. А значит, Сын Бога меньший творец в отношении Отца, и его функция – прием того, что дает Бог. И в связи с этим Адам, Сын Бога, должен видеть нужду, потребности, и отдавать их Богу на реализацию. Адам отдает нужду. Бог восполняет нужду. Это сама суть реализации потребности. Главный закон для маленького мага-формостроителя, по которому любая его потребность должна быть удовлетворена. Это основной постулат теопсихологии.
Так вот в Эдемском саду произошел отказ Адама выполнять свою функцию. Он перестал передавать свою нужду и нужду своего сада Богу, и сказал, что сам восполнит свою нужду. Определил свою самость. Создал Эго.
Именно в связи с этим Адам является первым отцом человечества, Прародителем. Он вместе с Евой породил Эго. Таково имя первого сына Адама и Евы. Эго. Каин. Тот, кто имеет свое мнение, всегда решает все по своему, эгоцентрист, создающий проблемы, и никогда не отдающий их Господу, а потому ревнующий ко всем, кто поступает по-другому. Печать Каина – это печать Эго, проклятье человечества – это проклятье Эго, которое возникло после того, как Каин убил своего брата Авеля. Между тем, Авель, как второй сын Адама и Евы, выстраивал с Богом те же преданные отношения, которые были заложены в Эдемском саду. Он не отворачивался от Бога, и учился соучаствовать в со-творении.
С этой точки зрения можно символично рассмотреть историю, через персоны Каина и Авеля. Каин – олицетворение Эго, самости, отделенности в человеке. Авель – олицетворение Сыновства Божьего в человеке. Две части одного человека – наследника Адама и Евы. И Каин убивает Авеля. Эго внутри человека убивает Сыновство, обрекая человека на проклятье. Род Каина – это тот самый род, который и создал мир-сон, в котором правит двойственность добра и зла.
Отсюда очевидна простота избавления от проклятия Каина: каждый человек должен вернуть себе право со-творения.
В этом ему помогает молитва. Суть молитвы в том, что человек предстает перед Богом нуждающимся, имеющим какую-то нужду. Он предстает, как имеющий в чем-то недостаток, и имеющий потребность восполнить этот недостаток. Обратите внимание на слово «ПОТРЕБНОСТЬ». Мы говорили о том, что потребность отличается от желания тем, что имеет только один вариант ее восполнения. Достаточно опять вспомнить, как Адам просил в молитве дождь, чтобы растения, созданные Богом, росли.
А теперь мы можем посмотреть, как именно человек нарушает отношения с Богом. Он говорит: «Вот у меня есть растения, и они не растут, потому что нет воды. Нет дождя – и я не могу это изменить. В этом я не властен, потому что не умею создавать дождь. А раз я не властен, значит проблема НЕРАЗРЕШИМА при помощи дождя. Поэтому я создам поливальную систему, и воспользуюсь ресурсами подземных источников воды, чтобы дать свои растениям воду».
Итак, мы видим:
- Мои растения – моя проблема
- Я не управляю дождем
- Я могу сделать только то, чем управляю
- Все остальное – невыполнимо
- Поэтому я сам решу проблему так, как это для меня выполнимо.
Логика творения Бога: «Я – есть Творец этих растений. Они – мои. Я породил их Любовью своей. И я никогда не оставлю их без своей Любви. Я всегда дам им то, что нужно, чтобы они росли и украшали собою мир. И поэтому я дам им периоды активности, и периоды пассивности, периоды вдохновенного цветения и периоды умиротворения. И я дам им вечный источник жизни – землю, чтобы укрепить их, и воду, чтобы жизнь постоянно возобновлялась в них. Это – потребность моих растений. И мой садовник, мой Сын, будет мне сообщать о смене потребностей, и так мы будем вместе с ним творить. И даже создавать новые виды растений».
Логика человека, сына Каина: «Бог дал мне растения, и теперь мне придется попотеть, чтобы получить пропитание. Ведь Бог не дал мне пропитания, но дал мне растения, чтобы я вложил в них сам свои силы, и так получил пропитание. Растения лишены влаги, Бог не дает дождя, и видимо он хочет, чтобы я создал поливальную систему для растений. Так я буду в трудностях расти».
Куда привела эта логика Каина, мы знаем…
Мы, как наследники Каина, честно выполняем его заветы, именно так появилось огромное количество проблем, которые невозможно решить. Все они были провозглашены нерешаемыми именно человеком. Человек не подпускает Бога к решению этих проблем, старательно прячет их от Бога. И именно так мы изобрели все цивилизации», в которых есть вроде бы множество средств для решения всех наших проблем, но ни одно из этих средств ни в одной сфере не является совершенным. Все эти средства – недостаточны. И для создания этих средств требуется множество дополнительных средств. Так, человеку, чтобы создать поливную систему, надо сначала создать завод, который будет создавать комплектующие для этой системы. Затем, нужны продажи этих систем. Нужен монтаж этих систем. Нужно обслуживание этих систем. И в итоге они все равно ломаются. А сады и огороды, поливаемые этими системами, все так же с трудом обеспечивают людей необходимым количеством растений для пропитания. Недостаточность от начала и до конца. По сути, потребность так и осталась неудовлетворенна.
Давайте посмотрим на такое создание нашего мира-сна, как медицина. Она родилась именно из-за того, что человек в свое время провозгласил любые болезни без исключения неподвластными Божьей силе. В манере извращенного мышления Каина, чтобы оправдать самого себя за такое отступничество, человек назвал болезни карой Бога. Он сказал сам себе, что это наказание Бога за все его грехи, а потому ИСЦЕЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО. Значит, его нет смысла передавать Богу, потому что в данном случае болезнь тела, и его смерть намного сильнее самого Бога. Но боль и страдание терпеть сложно, поэтому человек изобрел медицину, как подмену Богу. И опять, так же, как и в примере с поливальными системами, медицина сама стала проблемой, которую надо обеспечить, обучив кадры, открыв клиники, создав социальную систему, систему управления, систему бизнеса. Это касается не только официальной аллопатической медицины, но и всех видов целительства, за исключением тех, которые апеллируют напрямую к Богу.