
На самом деле процент людей, которые не зависимы от прошлого, очень мал. Другое дело, что зависимость может быть тотально-деструктивной, стимулирующей или скрытой. Зачастую мы движемся в будущее, убегая от прошлого, которое уже не можем исправить. И хорошо, если негативное прошлое действует на нас, как стимул, заставляет достигать лучшего качество жизни, проводить над собой позитивные изменения. Многие смогли добиться за счет этого позитивных изменений.
Но парадокс в том, что мы убегаем от прошлого… держа его в руках.
Слишком сильно отождествляется с опытом прошлого, особенно деструктивным. Особенно остро это проявляется на духовном пути, когда человек ищет себя в Боге.
Человек долго бьется над решением какой-то внутренней проблемы. Он рассматривает ее, применяет аналитику, медитирует, пытаясь снять эмоциональную реакцию на прошлое. Усиленно пытается жить в настоящем. Но даже когда абсолютно все смысловые связи прошлого обнаружены, все ответы на вопросы получены, человек все еще продолжает держать в руках прошлое. Исследование прошлого опыта становится для него самоцелью.
Это можно обнаружить в том, как человек рассказывает о себе:
- Если он говорит, что у него были проблемы с родителями, но он их решил, простил родителей, и при этом подробно описывает, за что именно простил, то значит, он все еще крепко держит в руках историю с родителями.
- Если рассказывая о прошлом, он выделяет только кризисы, пережитые несчастья, сложности, через которые удалось пройти, то это означает, что прошлое не просто обусловливает до сих пор, но и блокирует нормальное будущее.
- Если человек находится в той же жизненной ситуации, которая тяготила его год назад, пять лет назад, десять лет назад, то здесь можно с уверенностью говорить, что прошлое и настоящее тесно переплетены, это тотальная зависимость.
Есть и противоположная сторона – подавленная зависимость от прошлого. В этом случае человек отказывается говорить о нем, особенно если речь идет о каких-то тяжелых ситуациях. Он считает, что так как не в силах изменить то, что было в прошлом, должен его принять без осмысления, и постараться забыть. Боль будет подавлена, чувствам отказано в существовании. И человек даже и не подозревает, сколько психических сил у него уходит на блокировку. Он просто пытается жить дальше.
Как выглядит полная свобода от прошлого?
- Человек спокойно говорит о прошлом, при этом рассказ – сюжетный, нет эмоциональной вовлеченности. Так, как будто это чужая история, а потому многие детали даже не вспомнить.
- Он в рассказе не проводит линию из прошлого в настоящее: «так как в прошлом было это, поэтому в настоящем я…».
- Он не соединяет прошлое, настоящее и будущее: «у меня так было в прошлом, поэтому так в настоящем, и в связи с этим в будущем у меня скорее всего будет это».