Россия, г. Сочи, ул. Троицкая, 48, стр.67
+79284521910
teopsy3@yandex.ru

Не понимая Любви, вы не понимаете Бога. Четыре акцента Любви.

Created with Sketch.

Вы помните, что происходило с вами в первые дни влюбленности, когда вы обнаруживали, что ваши чувства взаимны? Это потрясающие ощущения, гремучая смесь из абсолютного счастья, которое периодически захлестывается всплесками эйфории и вдохновения, ощущения, что все по плечу. Это и нежность, и улыбка, которая возникает сама по себе, непроизвольно, когда вспоминаешь о любимом. Это целый каскад чувств, в котором, тем не менее, можно выделить два главных акцента:

  1. Ощущение, что все,  происходящее сейчас — ПРАВИЛЬНО. Что это самое правильное в вашей жизни, и это самый правильный, нужный, тот самый человек.
  2. Ощущение, что это будет длиться вечно, что так теперь будет всегда. Просто потому, что это правильно.

Вот эти два акцента четко указывают нам на саму суть Любви: это правильное состояние и оно должно присутствовать в сердце и в жизни всегда. Это одно большое «Да» и этому чувству, и всему, что с ним связано. И пока длятся эти ощущения, любимый всегда видится без изъянов, ощущается святым. Также есть и взаимное ощущение, что для любимого ты свят. Впервые тебя принимают как Добро, как идеал, как нечто прекрасное и неповторимое.

Вот это третий ключевой момент – ощущение взаимного полного принятия, безо всяких «но», условностей и шаблонов.

А значит, мы можем обозначить состояние Любви так:

  1. Это тепло, нежно и счастливо.
  2. Это полное взаимное принятие, как чего-то прекрасного, безопасность.
  3. Это ощущение правильности происходящего.
  4. Это уверенность, что так теперь будет всегда.

И это и есть Истина Любви, то, что утверждает Бог в человеке, то, чем является сам Бог, и то, к чему нас зовет Бог. Это то, что в теопсихологии называется «святым мгновением», потому что это момент Истины. Истина – в этих ощущениях, именно они настоящие, имеют отношение к Реальности Бога.

Однако, удержать это состояние удается единицам.

Обычно достаточно быстро мир начинает разрушать это состояние, вторгаясь в него грубо и цинично. Он вторгается глупыми стереотипами о том, кто и кому что должен. Он вторгается через прошлый негативный опыт, нашептывая, что не может быть все так хорошо, обязательно должен быть подвох. Он вторгается через деструктивные программы отношения к себе и к миру. Задача такого вторжения – доказать, что Любовь всегда обманывает, и что ни в коем случае нельзя доверять этим 4 ключевым моментам, потому что они всегда заканчиваются болью.

Но боль возникает именно потому, что всем своим существом мы принимали эти 4 ключевых момента. Мы знали в тот момент, что все это – Истина. И предательство Истины и причиняет нам неимоверную боль и желание во что бы то ни стало вернуть то, что было правильно – Любовь.

Очень важно увидеть эту точку разлома, и научится понимать, что Истина – это эти первоначальные ощущения, а не то, что последовало за этим.

А что последовал? «Народная мудрость» называет это «снятием розовых очков» и раз-очарованием после очарования.

Отрезвлением.

Узнаванием правды.

А эта правда в том, что любимый не любил, а любовь – обман. Вот так мир одерживает победу, ненависть одерживает победу над Любовью. Ложь одерживает победу над Истиной. И возникает страх любви – тот результат, к которому стремится зло этого мира.

Можно ли победить Любовью? Можно. Для этого сначала надо понять, чем она является, а чем – нет. Теопсихология учит этому различию, потому что без Любви невозможно никакое духовное достижение. Ведь Бог есть Любовь.

Не понимая Любви, вы не знаете Бога.