
Первое, чему мы учим – это милосердию. Когда человек привык ассоциировать себя с миром добра и зла, он все время находится в состоянии атаки. Просто потому, что если ты признаешь, что в мире есть зло, то тебе просто необходимо бояться. А страх обязательно породит атаку. Будешь атаковать либо ты, либо будут атаковать тебя. Фронтов этой войны – огромное количество, и нигде человек не может себя почувствовать в безопасности. Твоим оружием будет троица «грех-вина-наказание». И обратишь ты его против себя и против мира. Ответом будет жестокость, боль, страдание. И для тебя, и для других.
Чтобы выбраться из этого ПРИНУЖДЕНИЯ (это на самом деле принуждение, никто себе такого не желает), необходимо отчаянно захотеть спасти себя. От боли, страдания, жестокости. И первым шагом на пути к этому спасению будет обучение подавать милосердие самому себе.
Милосердие к себе – это извлечение самого себя из травмирующих программ, мыслей, чувств.
Многие поначалу думают, что подача милосердия самому себе – это атака на тех людей и обстоятельства, которые вводят в состояние страдания. Это одна из главных ловушек этого мира. Эта ошибка проявляется на практике двумя самыми распространенными способами:
- Уход от контактов, предпочтение отдается одиночеству.
- Отстаивание своих прав, своей значимости.
Но ничто из этого не имеет отношения к милосердию. Одиночество – это жестокость, когда человек отрезается от своей наиглавнейшей потребности – любви. Отстаивание своих прав – это существование в режиме атаки, которая и есть сама жестокость, приводящая к боли.
Подача себе милосердие – это отказ нести в себе то, что ранит и причиняет боль. В первую очередь это касается разрушительных мыслей. Например, ваше плохое мнение о каком-то человеке доставляет боль именно вам. Именно вы несете внутри груз его «недостатков».
Таким образом, милосердие к себе – это отказ поклоняться боли и страданию, независимо от того, какие для этого есть основания. И как показывает практика, это самый трудный урок. Давайте выучим его вместе! Давайте здесь, в нашей школе, в безопасной обстановке, научимся быть милосердными к себе. Первые же шаги заставят вас понять, что милосердие к себе невозможно без одновременной подачи милосердия другим.
И также вы поймете, что милосердие – ваш врожденный, Богом данный дар. И что это не слабость, а сила, причем – огромная, она является одной из составляющих полной защищенности и неуязвимости. Вы поймете, что не учитесь милосердию, а ВСПОМИНАЕТЕ его, потому что оно всегда было вашим, и именно его вы всегда хотели вернуть.